Venezuela se despidió del Mundial de Voleibol Polonia 2014

61838c5338f144d7c622bf3a4b3954281408291921461120

Con una gran demostración de talento, garra y valentía, la selección venezolana de voleibol masculino se despidió este domingo del XVIII Campeonato Mundial de Voleibol, Polonia 2014, que se lleva a cabo en el país europeo hasta el próximo 21 de septiembre.

Los venezolanos mostraron un gran nivel durante su participación en la cita mundialista, la número once de su historia. Esta cantidad de participaciones, convierte a este seleccionado en el único equipo de conjunto en tener tal aval dentro del deporte nacional.

Los criollos que se encontraban en el grupo A, junto a equipos de máxima categoría mundial, demostraron que Venezuela tiene un futuro prometedor en la disciplina.

Entre las grandes selecciones que enfrentó Venezuela están: Polonia, anfitriona y número 5 del mundo; Serbia, número 6 del ranking; Argentina, puesto 9; Australia, casilla 12; y Camerún que al estar en el lugar 22 era en teoría el rival más accesible para la vinotinto, que ocupa el lugar 35 de la clasificación mundial.

La vinotinto, bajo la dirección técnica del italiano Vincenzo Nacci, quien tomó a la selección hace cuatro meses, dejó un récord de un partido ganado y cuatro perdidos.

En su debut, perdió ante Argentina, 3-0; luego venció a Camerún 3-1; en la tercera jornada cayó ante el anfitrión Polonia 3-0; después cedió ante Serbia 3-0; y finalmente, este domingo, en la quinta jornada fue vencida por Australia 3-2.

La selección se alistó para el Mundial durante cuatro meses y la última etapa de su preparación jugó la Copa Panamericana en México, donde ocupó el quinto lugar y ganó un cupo a la Liga Mundial 2015. También disputó un torneo amistoso en Catar, donde obtuvo el subcampeonato.

A un set de la victoria

En el partido disputado en la cancha del complejo deportivo Hala Stulecia de Wroclaw este domingo ante Australia, los venezolanos estuvieron a un set de conseguir su segunda victoria en la justa mundial. El juego inició favorable para los océanicos, quienes ganaron el primer set 25-20.

Sin embargo, en el segundo y tercer set la selección patria levantó su nivel de juego, y logró llevarse de forma consecutiva ambos parciales con marcadores de 25-23 y 25-21.

Para el cuarto set, Australia salió decidida a ganar, y presionó a los criollos con ataques certeros que abrieron la brecha del marcador y dejaron a los venezolanos sin chance de remontar. Ese parcial culminó 25-16 a favor de los oceánicos.

Australia aprovechó el empuje del cuarto periodo, y Venezuela no pudo quitarse la presión para salir al paso. Sin embargo, la garra, lucha y valentía de los criollos no fue amilanada. Un ejemplo de ello fue el talentoso Ernardo “Harry” Gómez, quien llamó al equipo, de manera incesante, a levantar el ánimo y a luchar cada pelota, cada punto.

Los australianos llegaron a estar con parciales de 7-2 en el quinto set. En ese momento se vio la garra patriota de los venezolanos, quienes obligaron a los oceánicos a luchar también por cada punto.

El quinto set cerró con un marcador de 15-9 favorable a Australia, que cerró la primera fase con balance de tres victorias y dos derrotas con cinco puntos, lo que le sirvió para clasificar a la siguiente ronda al ocupar el cuarto lugar del grupo A.

“Perdimos la concentración”

Al finalizar el partido, el capitán de la vinotinto felicitó a los australianos por la victoria, y resaltó que lamentablemente en el cuarto set el conjunto vinotinto perdió la concentración.

“Hicimos todo lo que era posible para ganar el partido. El cuarto set fue catastrófico para nosotros porque perdimos nuestra concentración. Así que este es el final”, lamentó Piñerúa.

El capitán criollo marcó un total de 92 puntos, producto de 77 remates, 7 bloqueos y 8 servicios, de los 298 conseguidos por la selección en los cinco juegos.

Sobre su primera participación mundialista destacó: “Fue una gran experiencia para nosotros jugar en este Mundial. Seguramente hemos mejorado nuestro juego. No era fácil jugar con este tipo de rivales, pero espero haber ganado en experiencia. Personalmente fue un gran acontecimiento y estoy seguro de que he mejorado mi juego”.

Por su parte, el estratega Vicenzo Nacci, destacó la evolución positiva demostrada por el conjunto criollo durante la cita mundialista.

“Fue un largo camino para que hayamos sido parte de este campeonato. Creo que en esos cinco partidos hemos demostrado que sabemos cómo reaccionar en la cancha. Estamos mejorando nuestro juego y estamos evolucionando”, recalcó.

Selección de clase mundial

Actualmente, Venezuela ocupa el lugar 35 del ránking mundial. Ha participado en 11 Campeonatos Mundiales, 6 Ligas Mundiales, y en unos Juegos Olímpicos (Beijing 2008), en los que ocupó el décimo lugar.

La mejor participación de Venezuela en Mundiales fue la que cumplió en su primera clasificación al certamen, en 1960. La Copa se celebró en Brasil, y el sexteto criollo quedó entre los primeros 10 países.

Las participaciones de la vinotinto en mundiales de voleibol masculino han sido las siguientes: Brasil 1960 (lugar 10), Bulgaria 1970 (lugar 23), México 1974 (lugar 21), Italia 1978 (lugar 21), Argentina 1982 (lugar 19), Francia 1986 (lugar 16), Brasil 1990 (lugar 16), Argentina 2002 (lugar 18), Japón 2006 (lugar 20), Italia 2010 (lugar 19).

Brasil es el único país latinoamericano campeón mundial en el voleibol masculino, sus tres títulos han sido consecutivos y corresponden a las últimas tres ediciones. Cuba ha sido dos veces subcampeona y Argentina ha conseguido una vez el tercer lugar.

La selección más ganadoras de la historia ha sido la Unión Soviética con seis títulos (1949, 1952, 1960, 1962, 1978 y 1982), seguida por Italia y Brasil, cada una con tres copas.

En su última participación mundialista (Italia 2010) Venezuela integró el Grupo D junto a Estados Unidos, Argentina y México. No pudo conseguir la victoria en ninguno de los tres encuentros, en todos cayó con marcador de 3-0.

En Campeonatos Suramericanos, el equipo venezolano ha obtenido 12 veces la medalla de bronce. La última vez fue en Brasil 2011, donde los anfitriones derrotaron a Argentina en la final. Venezuela venció a Paraguay 3-0 y obtuvo el tercer puesto.